Пешеходные экскурсии
по Москве с Татьяной

 

        Маргарита Михайловна происходила из богатого старинного и очень знатного рода Нарышкиных. В 16 лет ее против воли выдали замуж за Павла Ласунского - сына приятельницы ее матери Варвары Алексеевны (урожденной княжны Волконской). Супруг оказался вероломным обманщиком, интересовавшимся только происхождением и немалым приданным юной жены. На людях изображал любовь и мир в семье, а на деле был игроком, мотом и развратником. Маргарита все пять лет ее замужества была в отчаянии и ощущала отвращение к мужу.

        Судьбе было угодно, чтобы в 21 год она познакомилась с блестящим красавцем, редкой порядочности человеком, 25-летним полковником артиллерии Александром Алексеевичем Тучковым из знаменитой в Москве фамилии военных. Молодые люди полюбили друг друга. Но Александр с его высокими понятиями о чести не считал возможным тревожить даже видимый покой замужней женщины. Маргарите удалось с помощью родственников добиться развода. Брак был расторгнут на основании наличия у мужа опасных психических отклонений.

        Однако Варвара Алексеевна почему-то не благоволила Александру Тучкову и не дала согласия на брак, когда он посватался к ее освобожденной дочери. Отвергнутый жених с горя уехал в Париж и стал студентом Сорбонны. Маргарита лишь изредка получала от него письма и стихи. Через четыре года Тучкова арестовали и выслали из Франции за критику местных порядков и нового национального лидера - Наполеона Бонапарта. Но по возвращении на Родину в 1806 году ему выпала неожиданная радость. Мать возлюбленной наконец согласилась стать его тещей. Маргарита и Александр, чувства которых друг к другу не ослабли, наконец-то смогли обвенчаться.

        Шесть лет супруги Тучковы прожили в любви и согласии, стараясь не разлучаться. Когда Россия ввязалась в наполеоновские войны, Александр поступил опять на военную службу. Маргарита везде следовала за любимым мужем, деля с ним все тяготы походной и бивачной жизни. Ухаживала за ранеными, не брезгуя при этом самой неприглядной работой, писала письма неграмотным. "Ангел наш" - звали ее солдаты. После Тильзитского мира опять война - со шведами в Финляндии. В 30 лет Александр стал генерал-майором. Маргарита была единственной женщиной в Ледовом походе через Ботнический залив в Русско-Шведскую войну 1808-09 годов.

        Наконец выпали несколько мирных лет. Родился сын, Николенька. Люди набожные, Тучковы часто ездили по святым местам. В одной обители древний, всеми почитаемый старец протянул Маргарите свой посох и назвал Марией. Это был удивительный знак, который Тучковы тогда приняли за ошибку.

        Во время Бородинского сражения генерал Александр Тучков командовал Ревельским пехотным полком в колонне П.П. Коновницына, которая удерживала позиции у деревни Семеновское. Маргарита с годовалым сыном находилась всего в нескольких верстах от поля боя. Вдохновляя дрогнувших под огнем неприятеля солдат, Александр со знаменем своего полка бросился в атаку. Через несколько мгновений ядром ему оторвало руку. Конец его был страшен. Когда солдаты стали укладывать генерала на носилки, новое ядро раздробило ему ноги. Потом был последний удар в грудь.

        Поздней осенью, когда французов отогнали, Маргарита Михайловна, несмотря на уговоры, много дней искала тело мужа на Бородинском поле, перепаханном артилерийскими снарядами, где недавно отгремела битва и несколько десятков тысяч человек лежали убитыми. Сопровождал ее только духовник. Но тщетно. По преданию, ночью при свете фонаря нашла она только палец супруга, который узнала по перстню, ею же когда-то подаренному.

        На предполагаемом месте гибели мужа, на Багратионовой флеши вдова генерала Тучкова установила памятник: вначале деревянную часовню, затем в 1818 году - каменную церковь Спаса Нерукотворного (в честь иконы Ревельского пехотного полка). Чтобы собрать средства на строительство Маргарита Михайловна продала все свои драгоценности. Сделал вклад в первый памятник героям Бородина и царь Александр I.

        Все свои силы Маргарита Михайловна устремила на воспитание горячо любимого единственного сына Николеньки. Но в 15 лет мальчик умер от скарлатины. Его похоронили в подклете храма на Бородинском поле, ставшего известным как мавзолей Тучковых. Мало что после этого связывало несчастную женщину с нашим суетным миром.

        В конце 1820-х годов Маргарита Михайловна Тучкова поселилась в деревянном домике-сторожке на Бородинском поле, построенном также на ее средства. Постепенно к ней стали съезжаться вдовы русских солдат и офицеров, павших в этой битве. Образовалась маленькая женская община.

        В 1836 году Маргарита Михайловна постриглась и стала монахиней Марией. Через два года она решила заложить здесь женский монастырь, продала все свое имущество, чтобы на эти средства начать строить обитель. Многие родственники погибших в Бородинском сражении поддержали эту идею.

        Еще через два года Маргарита Михайловна Тучкова стала первой настоятельницей Спасо-Бородинского монастыря - игуменьей Марией. Отличительный знак игуменьи - посох. Вот вам и Мария с посохом. Обитель разрослась и по числу насельниц, и по количеству храмов. Это в ней стали впервые выпекать "бородинский" хлеб. Издалека приезжали люди послушать монастырский хор.

        Матушка Мария отличалась высокой духовностью и милосердием. Ее похоронили в фамильной усыпальнице Тучковых в 1852 году. Но еще очень долго жители окрестных сел и деревень хранили память и передавали добрые воспоминания о настоятельнице Спасо-Бородинского монастыря, которую называли матерью не по духовному сану, а из душевной благодарности.


Нравится

 

 

 

От великого...

 

 

Подвиг любви и верности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Какие районы Москвы Вы хотите узнать на экскурсиях?
Китай-город
Замоскворечье (Кадаши, Ордынки...)
Арбатские и Пречистенские переулки
Занеглименье (Знаменка, Дмитровка, Кузнецкий мост...)
Немецкая слобода и Лефортово с дорогой к ним
Усадебно-парковые ансамбли (Останкино, Кузьминки, Братцево, Нескучное...)
Знаменитые сёла, вошедшие в состав Москвы (Красное, Преображенское, Измайлово, Всехсвятское...)
ВДНХ и городки для рабочих, кооперативы (Усачёвка, Сокол, Русаковка, Будёновский поселок...)
Окраины старые (Сокольники, Хамовники, Девичье поле...) и новые (Фили, Свиблово, Воробьевы горы...)
 



Карта сайта

Вопросы экскурсантов

От великого до смешного

Летопись новостей

Москва недоступная

Обмен ссылками

Рейтинг@Mail.ru   
     
     
Санатории Подмосковья, отдых в Подмосковье, пансионаты Подмосковья    В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: информация о странах и курортах, достопримечательности, путеводители по странам, погода на курортах, описание отелей и отзывы об отелях, визы, поиск попутчиков, поиск туров, авиа и ж/д билеты    Каталог сайтов по туризму TRAVEL-CAT. Каталог Путешествий.
      Каталог ссылок, Top 100.
Рейтинг Сайтов YandeG    bigmir)net TOP 100   
   ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Google-Add.com - Открытый Каталог Сайтов   Top.Riall.ru   
  

XPUB.RU Статьи по обмену