Пешеходные экскурсии
по Москве с Татьяной

 

        Анализируя один из величайших романов XX века «Мастер и Маргарита» Михаила Афанасьевича Булгакова, большинство исследователей сходятся на том, что это вещь автобиографическая и, следовательно, прообразы основных героев романа — сам автор и его жена.

        Осмелюсь не согласиться с этой точкой зрения. И противопоставить ей — в меру своих сил — другую. Но, может быть, не стоит вообще искать конкретные прототипы этой полуфантастической (и в то же время поразительно реальной), полуисторической (и абсолютно современной) хроники, удивительной даже по своему жанру?

        Уверен, что стоит, так как они есть и, полагаю, были очевидны многим современникам автора более, чем нам с вами, — ведь мы прочли роман с большим опозданием. Убежден: за каждым образом стоит конкретный прообраз, за каждым событием — реальный факт. Я не претендую здесь ни на какую оригинальность. Важно только, кто эти прообразы и что за факты. И как же быть тогда с «неточностями», которыми на первый взгляд изобилует это произведение.

        Вот с них-то, пожалуй, с этих «неточностей» и стоит начать.

Булгаковские «неточности»

        Номер дома «302-бис» на Садовой не соответствует реальной системе нумерации.

        Парадоксально восклицание Маргариты «Двенадцать тысяч лун за одну когда-то, не слишком ли это много?» по поводу наказания, которое испытывает в полнолуние Пилат, тогда как с момента казни Христа до середины нашего века лунных месяцев было почти вдвое больше...

        Трамвай у Патриаршего пруда, по свидетельствам многих старожилов Москвы, никогда не ходил: а ведь именно там произошло несчастье с Берлиозом...

        Видимо, наличие таких моментов в романе и явилось поводом для заявлений булгаковедов о том, что в романе немало неточностей и что, в частности, даты носят произвольный характер — несмотря на то, что ими же отмечается скрупулезная работа писателя на протяжении ряда лет над точной привязкой «московских» событий к вполне определенным датам, не говоря уже о ежедневных астрономических наблюдениях писателя, которые он на последнем этапе своей жизни проводил лично для внесения уточнений в текст романа.

        Нет, просто отмахнуться от булгаковских «неточностей» нельзя. Нужно разобраться, в чем здесь дело.

        При более пристальном рассмотрении оказывается, что неточностей нет.

        До революции Садовое кольцо Москвы имело сквозную нумерацию, которая заканчивалась номерами 447—448. В частности, дом И.Д. Пигита, где когда-то жил Булгаков и описание которого содержится в романе, имел номер 166. Так что номер 302-бис (то есть 302-а) вполне естественно вписывается именно в эту систему, что дает основание рассматривать этот факт как сигнал того, что описываемые в романе события связаны с чем-то, имевшим место еще до революции.

        О том, что трамвай никогда не сворачивал на Малую Бронную у Патриаршего пруда, свидетельствуют многие, в частности, Н. Кончаловская, жившая какое-то время с 1912 года в доме Пигита. Но московские краеведы сделали удивительное открытие: как раз в описанном в романе месте обнаружены не только остатки рельсового пути, но даже след от турникета, при проходе через который Берлиоз лишился жизни... Выходит, Булгаков и здесь точен, трамвай там все-таки когда-то ходил! Только когда — уж не до 1912 ли года?..

        Что касается полнолуний, то с точки зрения астрономии такие события рассматриваются не как период, а как момент, определяемый с точностью до секунды. Поскольку они носят мгновенный характер, то каждое из них может наблюдаться только на половине территории земного шара, обращенной к Луне. Из-за того, что продолжительность синодического месяца состоит не из целого числа земных суток, каждое полнолуние наблюдается в разных частях Земли. За достаточно длительный период времени каждой конкретной точке можно наблюдать только половину от всех полнолуний. То есть, за прошедшее с момента казни Христа время в каждой точке, в том числе и в той, где отбывает свое наказание Пилат, действительно можно было наблюдать около 12 тысяч полнолуний.

        Получается, что и в этом вопросе Булгаков точен. Более того, такую «ошибку» нельзя допустить непреднамеренно, она не появится вдруг, сама по себе; требуется определенная работа по ее созданию, и Булгаков такую работу проделал, причем блестяще. Ведь специфика жанра не допускает использования в диалогах пятизначных цифр со многими знаками после запятой, она требует округления до двух значащих цифр, то есть до целого числа тысяч. Однако даже при таком вынужденном округлении истинная ошибка не вышла за пределы двух процентов, что является поразительной (если хотите — астрономической) точностью.

        Возникает вопрос: с какой целью Булгаков так тщательно подобрал факты, воспринимаемые при первом чтении как досадные ошибки и оказывающиеся на поверку достоверными? Осмелюсь предложить версию: это сделано затем, чтобы подать нам сигнал о достоверности включенных в повествование фактов, которые можно использовать в качестве временных ориентиров для определения периода действия и дат.

        Намек на сплошную нумерацию Садовых улиц Москвы вынуждает обратиться к адресным книгам дореволюционного периода. И здесь нас ждет неожиданность, которая, возможно, шокирует тех почитателей творчества Булгакова, которые занимаются поиском «дома Маргариты» во всех известных арбатских переулках: в этом, дореволюционном временном измерении «арбатские переулки» — вовсе не то, что подразумевается под этим понятием в наши дни. «Арбатские переулки» — это то, что расположено на территории бывшей Арбатской части города: тот же Патриарший пруд с окружающими улицами, в том числе с частью Тверской на участке от площади Пушкина до площади Маяковского; это — часть центра вплоть до улицы Пушкинской, дом Пигита и многое другое, но... не улица Арбат и тем более не Сивцев Вражек, где ведутся поиски дома. То уже — бывшая Пречистенская часть Москвы, граница которой с Арбатской частью проходила по Дурновскому переулку и Собачьей площадке, — то есть там, где сейчас выстроены высотные здания на северной стороне проспекта Калинина.

        Такое деление Москвы на 18 «частей» и один «участок» сохранялось вплоть до тридцатых годов, причем сочеталось с введенным после революции делением города на шесть paйонов. Единственное, что изменилось после революции, — Пречистенскую часть переименовали в Кропоткинскую; но Арбатская часть так и оставалась не переименованной в своих прежних границах.

        На данном этапе становится очевидной необходимость пересмотра критериев и в поиске «дома Маргариты». Оказалось необходимым открыть адресную книгу Москвы нужного года издания и выписать адрес конкретного человека. Но для этого пришлось проделать определенную работу, приняв так называемые «ошибки» Булгакова в качестве исходных посылок о значимости включенных в роман временных меток.

Год смерти Мастера

        Самым ранним из всех возможных следует считать 1929 год, с которого возобновлено издание «Литературной газеты». О ней идет речь в первой главе, в эпизоде на Патриарших прудах, — она оказалась в руках Воланда с портретом и стихами Бездомного. Верхний допустимый предел — 1936 год: в Варьете в публику падали белые червонцы, имевшие хождение до 1 января 1937 года, когда была проведена денежная реформа и червонцы стали красными.

        Для более точного определения года из этой «вилки» можно привлечь фразу «Нас в МАССОЛИТе* три тысячи сто одиннадцать членов». Известно, что к открытию первого Съезда советских писателей в августе 1934 года в ССП насчитывалось 2,5 тысячи членов. О динамике роста их числа можно почерпнуть информацию из опубликованной 10 апреля 1936 года в «Литературной газете» статьи «О формализме» — фактически итоговой в кампании по искоренению «буржуазных тенденций» в литературе. В ней, кроме осуждения «Мальтусов», «Уэлльсов» и «различных Хэмингуэев», содержится следующая информация: «За 19 месяцев, истекших со времени съезда, 3000 членов Союза писателей дали удивительно мало «продукции» своего творчества».

        Таким образом, нижний предел времени финала в романе поднимается до 1936 года. Но это — одновременно и верхний предел возможных дат. Следовательно, развязка действия происходит в 1936 году. Такой же вывод следует и из вложенной в уста Воланда фразы «Мой глобус гораздо удобнее, тем более что события мне нужно знать точно. Вот, например, видите кусок земли, бок которого моет океан? Смотрите, вот он наливается огнем. Там началась война».

        Сочетание слов «кусок земли» исключает понятие о континенте, а «омываемый океаном бок» — об острове. Следовательно, имеется в виду полуостров. Действительно, в 1936 году началась гражданская война в Испании.

Месяц смерти Мастера

        Упомянув, что действие происходило в мае, Булгаков неоднократно опровергает это путем настойчивого повторения фенологических признаков, переносящих его в июнь: кружевная тень от акаций бывает только в этом месяце.

        Конкретное число содержится во фразе Воланда, который, предсказывая смерть Берлиоза, произносит каббалистическое заклинание: «Раз, два... Меркурий во втором доме... Луна ушла».

        Во «втором доме» планет — созвездии Тельца — Меркурий находится с середины мая до третьей декады июня. В 1936 году в этот период было два новолуния, намек на которые усматривается в употреблении Булгаковым слова «ушла» вместо характеризующего суточный цикл «зашла». Неопределенность устраняется началом фразы Воланда «Раз, два...», из чего можно сделать вывод о необходимости выбора именно второго новолуния, которое имело место 19 июня.

        В этот день 19 июня 1936 года вся страна прощалась с ушедшим из жизни А.М. Горьким.

        Упоминание о Меркурии вызывает и непосредственную ассоциацию с этим печальным событием. Дело в том, что визуальное наблюдение этой планеты настолько затруднено, что даже профессиональным астрономам не всегда удается наблюдать ее. Поэтому, когда в день прощания с Горьким миллионы жителей страны увидели Меркурий днем невооруженным глазом, это событие запечатлелось в памяти не только как уникальное астрономическое явление, но и как ассоциирующееся с великой утратой, которая расценивалась как вторая по значению после смерти Ленина.

        Это произошло во время «первого советского» солнечного затмения, о котором писали газеты в выпусках, практически полностью посвященных памяти Горького. Оно сопровождалось понижением температуры и ветром, его описание в печати практически соответствует описанной в финале романа пришедшей с запада «тьме», накрывшей Москву. Кстати, в остальных относящихся к Ершалаиму описаниях «тьмы» подчеркивается, что она пришла со Средиземного моря. Затмение 19 июня 1936 года вступило в свою полную фазу над Средиземным морем и проследовало в этой фазе через всю территорию СССР — от Туапсе до Тихого океана.

        В романе «тьма» пришла в Москву после смерти Мастера, но перед обретением им покоя; затмение имело место на следующий день после смерти Горького, перед погребением его праха 20 июня.

        Еще одно дублирование даты в тексте? Имеются основания полагать, что данные о количестве членов МАССОЛИТа в среду, за три дня до обретения Мастером ...покоя..., включены Булгаковым в текст как еще одно указание даты финала. Полагаю, что эта цифра должна указывать на середину июня 1936 года. Пока мне не удалось узнать, какого числа был выдан членский билет с номером 3111. Пытался, но мое обращение встретило молчаливый отказ.

* МАССОЛИТ — Союз писателей по-Булгаковски: объединение Мастеров социалистической литературы.


Страница  1  2  3  4 

Нравится

 

 

 

Неожиданное

 

 

Кто они - Мастер и Маргарита?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Какие районы Москвы Вы хотите узнать на экскурсиях?
Китай-город
Замоскворечье (Кадаши, Ордынки...)
Арбатские и Пречистенские переулки
Занеглименье (Знаменка, Дмитровка, Кузнецкий мост...)
Немецкая слобода и Лефортово с дорогой к ним
Усадебно-парковые ансамбли (Останкино, Кузьминки, Братцево, Нескучное...)
Знаменитые сёла, вошедшие в состав Москвы (Красное, Преображенское, Измайлово, Всехсвятское...)
ВДНХ и городки для рабочих, кооперативы (Усачёвка, Сокол, Русаковка, Будёновский поселок...)
Окраины старые (Сокольники, Хамовники, Девичье поле...) и новые (Фили, Свиблово, Воробьевы горы...)
 



Карта сайта

Вопросы экскурсантов

От великого до смешного

Летопись новостей

Москва недоступная

Обмен ссылками

Рейтинг@Mail.ru   
     
     
Санатории Подмосковья, отдых в Подмосковье, пансионаты Подмосковья    В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: информация о странах и курортах, достопримечательности, путеводители по странам, погода на курортах, описание отелей и отзывы об отелях, визы, поиск попутчиков, поиск туров, авиа и ж/д билеты    Каталог сайтов по туризму TRAVEL-CAT. Каталог Путешествий.
      Каталог ссылок, Top 100.
Рейтинг Сайтов YandeG    bigmir)net TOP 100   
   ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Google-Add.com - Открытый Каталог Сайтов   Top.Riall.ru   
  

XPUB.RU Статьи по обмену